Titre de séjour

Tout étranger qui souhaite résider en France pendant doit obligatoirement avoir un titre de séjour.

1/ Les différentes cartes de séjour

Selon la loi y a4 types de cartes de séjours. Sont ainsi à différencier :
• Le titre de séjour temporaire dont la durée maximale de validité est fixée à un an
• la carte de résident, valable pour une durée de 10 ans ;
• la carte de séjour « compétences et talents » valable pour une durée de 3 ans ;
• la carte de séjour « retraité » dont la durée de validité est fixée à 10 ans.

2/ Démarches

L’étranger demandeur doit s'adresser à la préfecture ou à la sous-préfecture de son domicile.

3/Les délais à respecter

Le demander doit déposer son dossier dans les deux mois de son entrée en France.

4/Les documents à présenter

Les justificatifs à fournir varie en fonction de la nature de titre de séjour demandé. Ces documents, doivent être traduis en français par un traducteur interprète agréé.